あけましておめでとうございます
2021年になりましたね
今回のブログ担当の後藤志穂です!
2020年は何かと思い通りにはいかない
大変な年だったのではないでしょうか
2021年は少しでも明るく楽しい年に
なるように頑張っていきましょう
まあ、なんだかんだ言っても
遠くへ出かけられない分
お家でゆっくり過ごしたり
普段しないことを始めてみたりと
今までやれなかったことをやれる
いい機会でもありました!
昨年はクリスマスケーキを作ってみました
サンタさんのお菓子とチョコプレート買い忘れ
いちごは高いので諦めて
家にあったみかんと100均で買った
クマさんのトッピングチョコで飾り付け
普段お菓子作りはほとんどやらないので
簡単に作れるメニューを選びました
今回は小麦粉は使わずに
米粉を使って作るメニューを選び
ホイップではなく生クリームを
泡立てて作ることにしました
↓スポンジケーキの完成はこんな感じになる予定でした。笑
出来上がりがこちら!!
焦げました
時間通りレシピ通り作ったんですけどね・・・
せっかく作ったので2人で食べたんですが
夫はこのくらい固いほうが好きということで
結果オーライでした笑
クリスマスから正月までいっぱい
食べちゃいますよね
美味しいものいっぱいですから
今年は頂いたチャーシューや
米沢牛と山形牛のすき焼き
お餅におせち料理
年越しそば
たくさん食べて胃が大きくなってます
少し胃を休めようと思います
1月7日は七草粥を食べる習慣があります
お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり
青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする
効用もあり、この日に七草粥を食べるをことで
新年の無病息災を願うようになったそうです
みなさんも時には胃に優しいものを
食べましょう
では、今年1年もよろしくお願いします
✳︎お気軽にご相談ください✳︎
"Twitter "
https://twitter.com/KENSHINDOUymgt
山形市青田3-4-25
☎︎023-641-2239
コメントをお書きください